# Zutaten:
→ Für den Teig
01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/4 Tasse Zucker
03 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, weich
04 - 1 großes Ei
05 - 1/2 Packung (ca. 4 g) Trockenhefe
06 - 1/3 Tasse Milch, lauwarm
07 - 1 Prise Salz
→ Für den Belag
08 - 2 Pfund reife Pflaumen, entsteint und geviertelt
09 - 1/4 Tasse Zucker
10 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
→ Für die Streusel
11 - 3/4 Tasse Allzweckmehl
12 - 1/3 Tasse Zucker
13 - 1/3 Tasse ungesalzene Butter, kalt und gewürfelt
14 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (optional)
# Zubereitung:
01 - Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann zusammen mit dem Ei und der weichen Butter zur Mehlmischung geben. Den Teig von Hand oder mit einer Küchenmaschine 5–7 Minuten kneten, bis er glatt ist. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
02 - Während der Teig geht, die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Beiseite stellen.
03 - Den Ofen auf 350°F (175°C) vorheizen. Eine 9x13-inch (23x33 cm) Backform mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
04 - Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern zu groben Streuseln verreiben. Bis zur Verwendung kalt stellen.
05 - Den aufgegangenen Teig ausrollen und gleichmäßig in die vorbereitete Backform drücken.
06 - Die geviertelten Pflaumen in überlappenden Reihen, mit der Hautseite nach unten, auf dem Teig verteilen. Mit 1/4 Tasse Zucker und 1 Teelöffel Zimt bestreuen.
07 - Die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen verteilen.
08 - Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist und die Streusel knusprig sind.
09 - Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, danach in Stücke schneiden. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren, optional mit Schlagsahne.