# Zutaten:
→ Für den Schweinebraten
01 - 3.3 lbs (1,5 kg) ausgelöste Schweineschulter, nach Möglichkeit mit Schwarte
02 - 2 Teelöffel Salz
03 - 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
04 - 1 Esslöffel Kümmel (optional)
05 - 2 Esslöffel Pflanzenöl
06 - 2 Zwiebeln, geschält und geviertelt
07 - 2 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
08 - 2 Stangen Sellerie, in Stücke geschnitten
09 - 4 Knoblauchzehen, angedrückt
10 - 2 Tassen (500 ml) natriumreduzierte Rinder- oder Gemüsebrühe
11 - 1 Tasse (250 ml) dunkles Bier oder Wasser
→ Für die Kartoffelknödel
12 - 2.2 lbs (1 kg) mehligkochende Kartoffeln wie Russet, geschält
13 - 2/3 Tasse (80 g) Kartoffelstärke oder Maisstärke
14 - 1 Ei, leicht verquirlt
15 - 1 Teelöffel Salz
16 - 1/4 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
17 - 2 Scheiben Weißbrot, in Würfel geschnitten
18 - 1 Esslöffel Butter
19 - Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren, optional)
# Zubereitung:
01 - Heizen Sie den Backofen auf 350°F (180°C) vor.
02 - Tupfen Sie den Schweinebraten trocken. Falls vorhanden, die Schwarte kreuzweise einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
03 - Öl in einem großen Bräter bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Schweinebraten rundherum ca. 8 Minuten goldbraun anbraten. Fleisch herausnehmen und beiseite legen.
04 - Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in den Bräter geben, 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
05 - Das Fleisch auf das Gemüse setzen. Brühe und Bier (oder Wasser) zugießen.
06 - Im Ofen offen 2 Stunden garen und regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Für extra knusprige Schwarte die Ofentemperatur in den letzten 15 Minuten auf 425°F (220°C) erhöhen.
07 - Währenddessen Kartoffeln in Salzwasser 25 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind.
08 - Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brotwürfel goldbraun rösten. Beiseite stellen.
09 - Kartoffeln zerstampfen oder durch eine Presse drücken. Stärke, Ei, Salz und Muskatnuss einarbeiten, bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht.
10 - Mit feuchten Händen 12 Kugeln formen. Jeweils einen Brotwürfel in die Mitte drücken und die Kugel erneut formen.
11 - Einen großen Topf mit Salzwasser zum langsamen Simmern bringen. Knödel vorsichtig hineingeben, 20 Minuten sanft ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm halten.
12 - Den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Bratensaft abseihen und entfetten. Fleisch aufschneiden, zusammen mit Knödeln und Sauce servieren, nach Wunsch mit frischer Petersilie garnieren.